Sep 26, 2008

Kamus : Ilustrasi


Ilustrasi adalah hasil visualisasi dari suatu tulisan dengan teknik drawing, lukisan, fotografi, atau teknik seni rupa lainnya yang lebih menekankan hubungan subjek dengan tulisan yang dimaksud daripada bentuk. Tujuan ilustrasi adalah untuk menerangkan atau menghiasi suatu cerita, tulisan, puisi, atau informasi tertulis lainnya. Diharapkan dengan bantuan visual, tulisan tersebut lebih mudah dicerna.

[en] The illustration was results of visualisation of an article technically drawing, the painting, photography, or the other fine arts technique that more stressed subject relations in writing that was meant than the form. The aim of the illustration of being to explain or decorate a story, the article, poetry, or information was written other. Hoped with visual help, this article more was easy to be digested.

Semakin berkembangnya dunia komunikasi visual, ilustrasi tidak hanya bertujuan untuk me-visualisasikan suatu cerita tapi juga untuk menyampaikan pesan berbagai tujuan. Unsur ilustrasi juga seringkali diimplementasikan pada media ad untuk kepentingan berpromo. Jika jaman dulu (jaman bapakku masih muda kali ya? hehe.. ) ilustrasi sering kali dikerjakan oleh seniman lukis, hhmm.. masa kecilku yg sering kali aku lihat adalah gambar poster atau lukisan yg dipajang di gedung-gedung bioskop yg menjelaskan informasi film yg sedang tayang.. hmm masih inget kan? skarang klo juga masih banyak kok... yg dikerjain pake lukisan tangan.

Ilustrator adalah seniman grafis yang secara khusus menggambarkan visual yang sesuai dengan pesan yg ingin disampaikan. Ilustrasi dimaksudkan untuk menjelaskan konsep atau benda rumit yang sulit untuk digambarkan secara teks, atau ilustrasi juga bisa dimaksudkan untuk hiburan, kartu ucapan, buku, majalah, atau untuk iklan di atas poster. Kebanyakan ilustrator kontemporer membuat karya seni untuk penggunaan di buku, periklanan, koran dan majalah anak. Pena dan seniman tinta dan cat semprot secara tradisional dikenakan pada media.

[en] An illustrator Is a graphic artist who specializes in enhancing writing by providing a visual representation that corresponds to the content of the associated text. The illustration in May be intended to clarify complicated concepts or objects that are difficult to describe textually, or the illustration in May be intended for entertainment, the USA in greeting cards, or cover art or the interior art for books and magazines, or for advertisement, the USA ounce posters. Most contemporary illustrators make their living creating artwork for use in children apostr s books, advertising, newspapers and magazines. The pen and ink and airbrush artists traditionally dominated this realm.
Jadi, tidak semua desainer grafis juga seorang ilustrator... atau ilustrator yg baik!! ilustrasi sering kali dihubungkan dengan penciptaan suatu karakter, mimik muka, ekspresi, dll. dan tidak semua desainer grafis bisa menyampaikan pesan dengan ekspresif, berkarakter, atau "ngena" klo bahasa saya. 

"desainer grafis yg baik belum tentu seorang ilustrator yg baik juga" ... ada yg berpendapat lain ?
::fdunkz!

Sep 25, 2008

Kamus : Tipografi

Tipografi merupakan suatu ilmu dalam memilih dan menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang-ruang yang tersedia, untuk menciptakan kesan tertentu, sehingga dapat menolong pembaca untuk mendapatkan kenyamanan membaca semaksimal mungkin.
Dikenal pula seni tipografi, yaitu karya atau desain yang menggunakan pengaturan huruf sebagai elemen utama. Dalam seni tipografi, pengertian huruf sebagai lambang bunyi bisa diabaikan.

[en] Typography was a knowledge in choosing and organising the letter with his spreading regulation to spaces that were available, to create the certain impression, so as to be able to help the reader to get comfort read as maximally as possible. Known also by typography art, that is the work or the design that used the letter regulation as the main element. In typography art, the understanding of the letter could be as the symbol of the sound ignored.

Dalam implementasi desain biasanya terdiri dari unsur tipografi & ilustrasi. Bentuk dari ilustrasi bisa berupa gambar vektor, foto, simbol, dll.  Desain yg diterapkan pada sebuah media komunikasi sering memanfaatkan 2 unsur ini untuk menghiasi poster, flyer, billboard dll. bisa menggunakan kedua unsur, lebih dominan tipografi, lebih dominan ilustrasi atau disebuat visual driven, atau hanya terdiri satu unsur aja. Misalnya pada desain disamping, desain tersebut hanya memanfaatkan unsur text sebagai karya artistik.  keren yaah ?? ::fdunkz!

Sep 22, 2008

CASE : Poster Seminar IM3



Bercerita mengenai konsep suatu desain poster, berikut adalah Desain poster "IM3 Want 2 Know. poster yg dominan warna kuning ini diharap mampu mewakili image anak muda yg ga gaptek ngenet, fresh, & berburu dolar..


Desain poster "IM3 Want 2 Know" ini punya cerita konsep...
Sejak Indosat mememiliki template baru dalam semua media ATL/BTL-nya (terutama yg print Ad).. hmm terasa angin segar bagi saya.. yaahh.. kobosanan dengan warna ini.. font itu.. layout ini.. komposisi itu.. dll akhirnya terobati dengan hadirnya template baru.

Mengenai konsep poster, IM3 punya event khusus bagi orang yg ga mau gaptek dgn internet.. terutama cara menghasilkan uang via internet dengan blogging, Google Adsense, Paypal, dan sederatan istilah "antigaptek" lainnya ... sesuai dengan segment brand yg dimiliki IM3, otomatis seminar ini diharapkan 80% diikuti oleh kaum muda, pelajar, mahasiswa, dll.

adapun kepuasan dan "kesayangan" yg saya rasakan setelah desain ini selesai dan lolos approval adalah :

posi(+)ive
- hmm.. cukup puas krn bisa dibilang ga ada revisi yg berarti
- hmm cukup puas dengan payung komunikasi "IM3 want2 know"
nega(-)ive
- beberapa elemen yg kurang penting masih banyak yg pengen "bicara", bikin terlalau ramai.. (pengennya ada space kosong untuk mengistirahatkan mata)
- ilustrasi (si cowok).. hmm agak maksa seehh..

ada yg berpendapat lain ?
designed by fDunkz!

Sep 18, 2008

Kamus : Desain Grafis

pernahkan bertanya.. apa itu "Desain Grafis"?
setiap orang yg berlatar belakang pendidikan desainer atau komunikasi visual pasti sangat memahami pengertian tersebut hingga diimplementasikan dalam aktifitas kesehariannya dalam dunia grafis.... tapi mungkin.. orang-orang semacam saya yg hanya sekedar hobby dan mempelajari dunia grafis secara otodidak... mungkin ada perlunya kali ya ? ... :)

Desain grafis

-> Komunikasi Visual yang menggunakan teks dan atau gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan. Seni desain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan termasuk tipografi, pengolahan gambar, dan page layout. Desaigner Grafis menata tampilan huruf dan ruang komposisi untuk menciptakan sebuah rancangan yang efektif dan komunikatif. Desain grafis melingkupi segala bidang yang membutuhkan penerjemahan bahasa verbal menjadi perancangan secara visual terhadap teks dan gambar pada berbagai media publikasi guna menyampaikan pesan-pesan kepada komunikan seefektif mungkin.

Desain grafis diterapkan dalam desain komunikasi dan fine art. Seperti jenis komunikasi lainnya, desain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan (mendesain) atau pun produk yang dihasilkan (desain/rancangan). Desain grafis pada awalnya diterapkan untuk media-media statis, seperti buku, majalah, dan brosur. Sebagai tambahan, sejalan dengan perkembangan zaman, desain grafis juga diterapkan dalam media elektronik - yang sering kali disebut sebagai “desain interaktif” (interactive design), atau “desain multimedia” (multimedia design’)

Prinsip & Unsur

Unsur dalam desain grafis sama seperti unsur dasar dalam disiplin desain lainnya. Unsur-unsur tersebut (termasuk shape, bentuk (form), tekstur, garis, ruang, dan warna) membentuk prinsip-prinsip dasar desain visual. Prinsip-prinsip tersebut, seperti keseimbangan (balance), ritme (rhythm), tekanan (emphasis), proporsi (”proportion”) dan kesatuan (unity), kemudian membentuk aspek struktural komposisi yang lebih luas.

Tools ?
Perkembangan software tentunya akan menghasilkan gambar yang mempunyai nilai seni yang tinggi. Hal ini tentunya tidak terlepas dari penggunaan software. Ada beberapa software yang cukup populer digunakan antara lain :
1. Adobe Photoshop
2. Adobe Illustrator
3. Adobe After Effect
4. AutoCad
5. Maya
6. CorelDraw .
7. Macromedia Free Hand

terkadang beberapa desainer menguasai atau "menyukai" beberapa tool saja... seperti saya... beberapa kali mencoba untuk mempelajari freehand, ilustrator, atau Corel Paint... hehe.. tapi tetep aja.. saya lebih nyaman mengunakan Corel Draw & Adobe Photoshop... sedangkan untuk tool lainnya cukup sekedar "kenal" saja.. setidaknya saya tau meng-convert ke format Corel / Photoshop (biasanya saya harus menyesuaikan dengan source milik client, teman, atau beberapa sumber di internet)

Dalam hal ini, untuk menghasilkan suatu gambar yang mempunyai nilai seni tinggi tidak sekedar pengguasaan software itu sendiri tetapi lebih cendrung kepada seni dan kreatifitas serta imajinasi dalam menuangkan ke dalam gambar tersebut... yup setuju ... bahkan saya sangat setuju kala membaca iklan di sebuah majalah grafis di Indonesia, yg kurang lebih mengatakan : karya = 1% bakat & 99% kerja keras... setujukah anda ?

sumber website wikipedia fendi.a.widhiatmoko@gmail.com

Sep 17, 2008

kamus : grafis/graphic

-> presentasi visual pada sebuah permukaan seperti kanvas, monitor, tembok, kertas, ... hmm bahkan di kulit (tatto) yg tujuannya untuk memberi tanda, informasi, ilustrasi, simbol/identitas, ekspresi, dll. grafis saat ini digunakan oleh banyak user dari individu, komunitas, komersil, perusahaan. implementasi grafis biasanya juga digunakan untuk berbagai kepentingan seperti promo, identitas suatu produk (brand), simbol eksistensi sebuah komunitas, informasi produk, signage, peta, gambar-gamber teknik, diagram, tipografi. grafis biasanya terdiri dari elemen teks, ilustrasi, dan warna..