Dec 29, 2008

yg pertama

Dalam sistem boolean atau ilmu komputer, angka satu diartikan "TRUE"... 
Komputer merupakan salah satu hasil karya manusia fantastis. Komputer dapat "berpikir" berdasar pengolahan data atau kumpulan prosedur yg diinput oleh seorang user/programmer. Dengan mengolah kombinasi "TRUE & FALSE" dari deretan jutaan angka 1110010011001001...dst prosesor meng-eksekusi berbagai prosedur hingga mengambil keputusan seperti "delete/undo" ketika kita mengedit teks dalam Microsoft Word tergantung perintah Sang Majikan (user). Ya... hanya dari kombinasi angka 1 & 0. 
"Satu" identik dengan "pertama"... yang "nomor satu".. yang "paling wahid".. yang "paling pinter".. "rangking satu"... 
Ini adalah "posting pertama", tapi bukan pertama kalinya saya bikin blog, entah yg keberapa kali dari bebagai tujuan, dari sekedar iseng, jualan, atau hoby. 
Blog ini tidak ada tujuan yg spesifik, semuanya hanya cerminan apa yg saya kerjakan, apa yg saya cintai, apa yg saya rasakan, & apalah..


mari berbagi,
fendi

Nov 7, 2008

Desain : Logo UNIC, just Red & Silver!!

Dari mana berasal kata UNIC? logo ini memang tidak menjelaskan asal muasal kata "UNIC".. tapi bisa dijelaskan kenapa bentuknya seperti itu? kenapa merah & perak (abu-abu-hitam-putih), karena pengen aja.. hehe.. merah memang seringkali dihubungkan dengan.. kelam.. sensual.. semangat berkobar.. bahkan gothic.. ada yg mau menambahkan? silahkan aja..  Tapi alasan saya pilih merah.. krn merah masih terlihat kontras di background gelap or terang (dgn catatan)..  knapa bentuknya seperti itu?
semoga audience setuju dengan imajinasi saya bahwa bentuk itu adalah gambaran orang yg sedang bersandar... hehe.. bersandar untuk cari ide.. bersandar d kursi.. di toilet.. tidur = bersandar juga kan?? ya.. itu pose2 cari inspirasi..
 selain itu.. bentuk tersebut saya ambil dari potongan rangkaian huruf U-N-I-C.. bentuk tersebut adalah hasil intersect dengan huruf N-I.. hehe.. kok ribet ya?.. yahh.. tapi seperti itulah doi lahir... trus knapa UNIC? plesetan "Unique" kah?... bukan kok, klo sedikit maksa sih.. UNIC singkatan dari United Colors...  kira.. kira seperti itulah...

Nov 4, 2008

Desain : Kalender 2009

Desain meramaikan 2009!! sudah menjadi jurus umum bagi perusahaan berproduk komersil menggunakan "kalender" sbg media buat promosi. Mau yg berupa poster segede gaban, ukuran A3, A4, atau yg nangkring di atas meja, atau... ukuran mini yg digunakan sbg pembatas buku. Praktek order ke bebagai advertising atau jasa desain -pun kian mudah, krn sudah banyak yg udah nyipin jauh-jauh hari sebelumnya, bahkan 6 bulan sebelumnya!! 

Oct 20, 2008

CASE : Ilustrasi Hiperbola Nokia 5320 XpressMusic


Seringkali brand-brand ternama menyampaikan pesan dalam promo produknya berupa ilustrasi karakter. Karakter tersebut bisa berupa manusia, remaja, anak-anak, binatang, atau... karakter-karakter aneh yg diciptakan Sang Ilustrator. Karakter tersebut bisa diciptakan sangat expresif.. senang, sedih, marah, kagum, dll. bahkan benda matipun bisa dibuat sangat hiperbolis dengan menambahkan unsur "hidup" didalamnya.. misalnya seperti Iklan Nokia ExpessMusic di atas. 
Ilustrasi diatas mengajak audience untuk berimajinasi.. hingga terbangun persepsi di benak mereka. Persepsi-pun bisa beraneka macam.. bisa "suara dahsyat dihasilkan nokia versi ini", "pasti banyak sekali koleksi Ringtone dengan suara aungan  macan", "handphone bertema sayang binatang", "berhadiah Headset keren berbentuk macan", dll...   yahh.. itu adalah resiko jika salah satu tujuan pesan adalah "mengajak audience berimajinasi"... 
Saya pribadi, sangat suka dengan iklan Nokia 5320 XpressMusic ini. Nokia memang ingin membentuk jati-dirinya bahwa ia juga Ponsel Musik (pastinya untuk menandingi Sony-Ericsson). Headphone mereka jadikan korban sebagai objek yg di-expose secara berlebihan. Ya.. memang ga ada salahnya.. secara, headphone sudah dikenal banyak orang sebagai "teknologi pendengar musik".. jauuuh sebelum ponsel musik ditemukan. Jadi... sangatlah tepat jika Nokia menggukan headphone "aneh" ini disandingkan dengan produk mereka di poster, billboard, & TVC.  Trus.. bagaimana dengan perlawanan Sony-Ericsson sebagai pendahulu "ponsel musik"?





::fendi.a.widhiatmoko@gmail.com

Oct 16, 2008

Shoot : 2008








Oct 15, 2008

EVENTS : 1st ASIAN BEACH Games

BABGOC (Jakarta) - The 1st Press Conference of Asian Beach Games has been doing of the May 30th 2007 at the Ritz Carlton Hotel Jakarta. This is the 2nd Press Conference discussing about the Asian Beach Games event after the 1st one happened on may 4th 2007 in Sanur, Bali. This event tells to the press about the preparation of Indonesia in this name of BABGOC for the 1st Asian Beach Games-Bali 2008.
In this Press Conference all the Logo’s of Asian Beach Games presented in the circle of also the preparation by the committee for Indonesia as a host for 45 Countries in Asia Region. 
As the pointer of the speaker, Indonesia has been chosen as the host of the Olympic Games in Bali who never happened in Asia. This is also can recover Bali. The President Republic Indonesia, Mr. Susilo Bambang Yudhoyono supporting the 1st Asian Beach Games in Bali. All preparation includes getting the sponsorship and promotion by website www.bali2008.com has been done.
:: www.asianbeachgames.com

Ngomongin partisipasi desain grafis di event internasional ini, berikut adalah beberapa preview official website : asianbeachgames.com, bali2008.com. Indosat sebagai telecomunication official partner juga ikut merombak penampilan websitenya. Tidak tanggung-tanggung, indosat juga mempersiapkan games surfing dalam websitenya yg interface-nya "berusaha" mengikuti template asianbeachgames.



Kemudian logo & icon... entah ini yg bikin dari indonesia (mungkin bali?) atau dari panitia regional Asia, yg jelas tampak menarik! Menggunakan style "kapur" serasa bikin ilustrasinya di papan tulis, logo & icon-iconnya tampak berkarakter... hmm.. bagus ***
::fdunkz!!




Tutorial : Proses Desain, Creative Briefs

Suksesnya produk desain grafis sangat bergantung dengan planning yg baik. Membuat design-brief merupakan bagian hal yg penting dari konsep kreatif yg akan sangat membantu bagi desainer & klien untuk fokus terhadap aspek utama dalam proyek desain. Posting kali ini akan menjelaskan langkah demi langkah bagian penting dalam creative brief.


Berbagai project kreatif, apakah website, poster, billboard, majalah, atau katalog harus terencana dengan baik dalam sebuah bentuk creative brief. Langkah-langkah didalamnya diperlukan untuk eksekusi sebuah proses desain.

Saat mempresentasikan konsep desain secara visual, biasanya klien mempersiapkan kepada kita sebuah creative brief berisi garis besar seperti tujuan visual, warna yg diinginkan, target demografis pasar , & spesifikasi. Kita juga bisa mempersiapkan creative brief milik kita, tentunya setelah diskusi singkat dengan klien.


Berikut contoh creative brief sebuah iklan :

Purpose:
Outline the purpose of the creative "tentukan tujuan project kreatifnya!!"

Goals:

Provide a clear statement of objectives, with priorities "tentukan komunikasi yg tepat untuk iklan anda!, skala prioritas komunikasi anda akan menentukan mudah tidaknya pesan anda ditangkap oleh audience"

Target Audience:

Define, characterize and prioritize the target audience "visualisasikan promo anda sesuai segmen"

Selling points:

Outline the unique benefits, features and product selling points to be communicated visually and in the copy. "tunjukkan selling point dengan jelas!

Tone of ad:
Visual style guideline and preferences "biasanya klien memiliki corak yg unik supaya terlihat berbeda dari kompetitor"

Ad Content:

Outline photography, art direction, or stock imagery requirements, and indicate the illustration or support graphics that may also be required "Illustrasi kadang dibutuhkan untuk membuat visual promo anda lebih hidup... objek bisa berupa model, kartun, gadget, produk, dll"

Brand Values:

Define the known and understood values of the company "Pasti!! mengertilah karakter brand klien anda..."

Competition: Outline major competitors and their marketing efforts "terkadang diperlukan komunikasi yg kompetitif untuk menunjukkan keunggulan produk klien dari kompetitornya"


Approval process: "buat timeplan setiap pekerjaan anda.. mulai dari ide, draft design, hingga final preview"


Specifications: "Jelaskan spesifikasi produk desain yang telah anda buat, seperti ukuran, warna, jenis media, ketebalan, dll.."

/faw

Oct 13, 2008

DESAIN : Ajarin Desain

"BanG..ajarin DesaiN, Gimana caranya bikin warna yang nyala dan gambar2 3D.. kLo Q mw cepet bisa desain grafis,,yang di butuhin tuh pa ja??? CoreL?????????? yAng apa?????????? phOtoshOp ???????? pRivat yah bAng JabrikZzz.. Cz,,nanggung dah mulai seneng coret2 tapi gak da yang ngajarin... :(   bla.. bla.. bl@#$%&%GYTbla.. blahh... "
hmm.. sebenernya gw ga canggih dalam ber-desain ria... gw sekedar hobi, hobi tiap mo tidur, mimpi, bangun tidur, mo mandi, hobi waktu gawe (hehe)..  gw jawab atu2 ya... 

satu..
warna menyala-nyala ? 
jawab : hmm paan neh mksudnya ? kurang paham.. :p

dua.. 
gambar 3D? 
mangap yahh.. gw ga spesialis 3D.. bikin 3D yg bener ya pake software 3D, koyoto : 3D Max. Tapi klo bikin "seolah-olah 3D", gw biasa pake Corel Draw. Butuh Imajinasi, paham perspektif, lighting, dll. Duku kala daku SMA neh, gw suka pelajaran Matematika tentang tiga dimensi.. hehe.. makanya skarang bisa bikin 3D pake software 2D. nyambung ga?

tiga..
yg dibutuhin apa aja? 
kyk mo ibadah.. pertama lu harus punya Niat, kedua Niat, ketiga.. Niat. Bis itu.. pastinya punya komputer, keyboard, mouse, monitor (ja ijaaalahhh..) 

kelima... lu kudu tau apa yg mo km desain (bener kan?) "gpp deh.. ga pake keempat.."

keenam.. waktu mulai di depan monitor jaga kondisi badan kamu, harus bener-bener sehat. Makan yg banyak, pipis dulu (biar waktu nge-desain ga mondar-mandir ke toilet).. ups jangan lupa berdoa juga.

ketujuh.. ga ada salahnya corat-coret dulu di kertas ato nglamun dulu bt cari inspirasim ato browsing klo mo cari referensi...

kelapan.. sudah yakin ga kebelet apa? klo yakin.. segeralah mulai!! 

kesembilan.. ups harus-nya kelapan neh, matiin handphone km, tutup kamar.. jangan sampai ada yg ganggu klo km lg desain. biar lebih enjoy.. nyalaain musik pelan2 biar ga boring.. keroncong jg boleh.

kesepuluh.. Soal mo pake software apa? itu terserah km.. orang punya kebiasaan masing-masing. Klo gw, untuk vector.. biasa pake Corel Draw. untuk edit foto or bitmap.. pake aja Photoshop. (jangan lupa pake yg legal!!, gw emang pake bajakan... coz ga punya duit pake yg legal.. jangan tiru gw ya..). Klo mengenai versi. hmm.. biasanya perbedaan versi pada software ga ada perbedaan yg mencolok. yahh walaupun para profesional kadang milih-milih versi tertentu, itu karena mereka terbiasa dgn versi tertentu, punya fitur yg dia senengin, atau emang dia ga tau klo ada yg terbaru... huehehe. yg jelas.. saat ini gw pake Corel Draw X3, Photoshop CS2. lu juga harus paham bahwa perbedaan versi kadang mensyaratkan Convert atau Save As.. sesuai dengan file yg cocok dengan versi tertentu.
nge-desain sekarang bukan hal yg susah... banyak sekali resouce di internet misal file dalam format eps, atau file project dalam bentuk *.CDR, *.PSD, atau *.AI.. tinggal elu-nya aja.. pengen melatih taste atau sekedar membikin dengan alasan kebutuhan tertentu. Deadline terkadang mengajak kita untuk mencari resource-resource tsb, kemudian mengolahnya agar tidak dibilang njiplak!. inget juga bahwa file resource tersebut ada sosok seniman yg bikin, yg perlu energi, dan punya nama. kita patut menghargai-nya jika memang memanfaatkan. terkadang mereka menampang "nama" mereka agar semakin terkenal. klo ga mau dibilang plagiat murni..  jangan serta merta copy-paste karya mereka.. jadikan karya mereka sbg referensi ato sumbangan ide bt km. 

=> jawaban buat mega.ayu.R

Ayo tumbuh bersama desainer!! 
::fdunkz!

CASE : Google Chrome Dianggap Ga Kreatif

Hadirnya Google Chrome sebagai browser tandingan setelah Internet Explorer, Firefox, Opera.. langsung menjadi perbincangan pecandu IT di bumi, termasuk saya. Google (Web Search Engine)  yg saya anggap "mbah" saya sendiri, memang sudah menjadi inspirasi banyak orang.. bisa katain, setiap orang buka browser or connect sm internet, hampir selalu dipastikan mengakses google. Sekarang, kehadiran Chrome sebagai salah satu produk terbaru dari kerajaan Google sebagai tandingan Firefox (yg dikatakan sebagai browser tercepat saat ini) menjadi topik hangat bagi netter, IT, termasuk peng-hobi desain. 

Logo Chrome juga menjadi topik hangat bagi situs-situs yg care ngomongin soal logo, desain, kreatifita, dll. Berbagai opini miring mengenai logo chrome ,seperti "ga kreatif, njiplak, inspirasi yg mati, dll" mewarnai omongan di berbagai forum.


Seperti artikel yg diposting oleh "Digital Inspiration" dari labnol.org dengan judul "The Inspiration Behind The Logo Design of Google Chrome" mereka membuat skema yg menarik seolah-olah ulasan tersebut adalah inspirasi dibalik pembuatan logo chrome. Mereka hingga menyebut-nyebut pokomen dan Simon (game elektronik) adalah salah satu pemicu/ide terlahirnya desain logo chrome. Tidak cukup puas dengan menjelaskan diagramnya, di situsnya juga menampilkan video parodi mengenai njiplaknya chrome terhadap ThinkFree Office. hmm.. kasian ya google ? 






Klo opini saya sehh, diluar anggapan kreatif-ga-kreatif, saya teteup berpendapat logo chrome keren kok. Google sudah konsisten menggunakan warna-warna yg dipakai di produk2nya termasuk chrome. logo yg mirip webcam itu membawa kesan canggih dan kesederhanaan. Sederhana tapi handal memang keunikan yg dibawa google. Saat ini saya langsung beralih k Chrome yg sebelomnya pake firefox. Saya suka dengan interface-nya, simple, jauh sekali dari kesan ribet yg dimiliki oleh kebanyakan browser. Dia (chrome) sungguh meminimalisir panel di browser dan memperluas window yg digunakan untuk browsing. hmm.. keren dah! Chrome juga disebut-sebut menjiplak Opera dalam hal fitur-fitur yg dimiliki Opera. hmm.. udahlah, yg namanya inovasi memang kadang menyempurnakan inspirasi yg duluan telah hadir, ga selalu bener-baner baru!! ::fdunkz!


Oct 12, 2008

Kamus : Vector VS Bitmap

Saya kenal istilah "vector" dalam desain mungkin sekitar taon 2001 (setelah saya diterima kuliah di informatika atmajaya jogja). Kala itu saya sering searching mencari berbagai sumber yg bisa jelasin... "apa itu gambar yg sering dipakai untuk film kartun, anime, komik, dll"... Jenis gambar vector seringkali dikombinasikan dengan foto atau "bitmap".

Berikut beberapa sumber yg saya rangkum sederhana :

VECTOR adalah sekumpulan objek dalam garis atau bentuk tertentu yang dapat didefinisikan secara matematis, diisi warna, dan memiliki resolusi bebas. Karena itu, vektor bisa diperbesar dalam ukuran berapa pun tanpa kehilangan resolusinya. Ini adalah kelebihan vector, kita cukup membuat file vektor yg relatif kecil untuk menghasilkan file bitmap yg beresolusi berapapun!! huh?

BITMAP  adalah objek grafis yang tersusun atas pixel. Setiap pixel atau sering disebut bit dalam objek tersebut memuat data informasi berupa warna yang akan ditampilkan.

Berbeda dengan vektor yang memiliki resolusi bebas, bitmap memiliki resolusi tetap. Sehingga bila diperbesar akan berakibat pada menurunnya ketajaman resolusi. Karena vektor jauh lebih unggul dalam menghasilkan resolusi berapapun, sering kali desainer melakukan perubahan format bitmap menjadi vektor. Proses ini disebut dgn TRACING. Tracing ini bisa dilakukan dengan beberapa software. Misalnya Adobe Illustrator, Macromedia Freehand, Corel-Draw, Xara X ataupun software khusus tracing seperti CorelTrace... hmm klo saya sering menggunakan software yg terakhir!!

Diferensiasi antara Vector dan Bitmap Image :

Vector,
 - Relative lebih fleksibel untuk diedit 
 - Bersifat resolution independent, kualitas gambar tetap baik tanpa bergantung resolusinya
 - Size file-nya relative kecil dibandingkan hasil export file misal dalam bentuk *.bitmap, *.tiff, *.jpeg. Jadi walaupun sebuah gambar berbasis vektor diperbesar, ketajamannya dapat dikatakan tidak berkurang.
 - Vector image  juga sering digunakan di dalam dunia design grafis dan multimedia
 - Kelemahan, kurang realistik atau kurang memenuhi ciri objek sebenarnya
 - Semakin kompleks image yang digambar semakin besar size filenya dan semakin lambat lambat pula proses yg dikerjakan prosesor
 - Tipe gambar : EPS dan CGM, dalam file project Corel berkestensi *.CDR

Bitmap,
 - Bersifat Resolutions dependent, kualitasnya tidak tergantung pada resolusi
 - Bitmap diperbesar melebihi ukuran normalnya akan tampak pecah
 - Tipe file : JPG, JPEG, BMP, GIF, TIF, TIFF, PCX, dan PNG.
 - Membutuhkan size file yg lebih besar dibanding file bertipe vektor untuk kualitas yang sama.

:: SOFTWARE 

Adobe Illustrator
=> software komputer grafis berbasis vektor data. Software ini dipergunakan oleh kalangan seniman dan desainer, dari berbagai macam bidang seperti desain grafis, desain tekstil, illustrator, percetakan, web designer dan lain sebagainya. 

Macromedia Freehand
Sama halnya dengan Adobe Illustrator, Macromedia Freehand ® adalah software grafis berbasis vektor data. Dibuat oleh Macromedia, Inc.

CorelDraw
Software grafis berbasis vektor data produksi Corel Corporation. Dalam beberapa versi, CorelDraw juga menawarkan satu paket dengan Software untuk mengolah Bitmap-Corel Paint, TRACE, CAPTURE , dll...

Adobe Photoshop
Ini adalah software paling populer dikalangan profesional olah foto. Dengan software ini para ahli melakukan olah ulang atau retouching pada gambar/foto sehingga gambar yang dihasilkan bisa seperti yang dikehendaki. Saat ini Photoshop tidak hanya dipergunakan oleh kalangan seniman dan desainer, tapi juga bidang lain seperti kedokteran, pertanian dan bahkan astronomi. 

:: File yg perlu kita kenal :

The Windows bitmap (BMP) file format was developed as a standard for representing graphic images as bitmaps on the Windows operating system

JPEG is a standard format developed by the Joint Photographic Experts Group, allowing the transfer of files between a wide variety of platforms, using superior compression techniques. JPEG supports 8-bit grayscale and color depths up to 32-bit CMYK.

GIF is a bitmap-based format designed for use on the Web. It is highly compressed to minimize file transfer time and supports images with up to 256 colors. The GIF format provides the ability to store multiple bitmaps in a file. When the multiple images are displayed in rapid succession, the file is called an animated GIF file. For Internet use, you can also save images to the JPEG and PNG formats. If you want to publish an image to the Web and you are not sure which format to use, see To save and optimize a bitmap to Web-compatible format.

The Portable Network Graphics (PNG) file format is an excellent file format for lossless, portable, and well-compressed storage of bitmaps. It takes up a minimum amount of disk space and can be easily read and exchanged between computers. The Portable Network Graphics format provides a replacement for the GIF format and can also replace many common uses of the TIFF format. The Portable Network Graphics format is designed to work well in online viewing, such as on the Web, and it’s fully streamable with a progressive display option. Some Web browsers do not support all formatting and features. You can export images to the Portable Network Graphics file format if you want to use transparent backgrounds, image interlacing, image maps, or animation in your Web pages. 

The Tagged Image File format (TIFF) is a raster format designed as a standard. Almost every graphics application can read and write TIFF files. There are many variations of TIFF, considering that TIFF supports six different encoding routines and three different image modes: black and white, grayscale, and color. Uncompressed TIFF images may be 1, 4, 8, 24 bits per pixel. TIFF images compressed using the LZW algorithm may be 4, 8, or 24 bits per pixel. TIFF files can save RGB, CMYK, and Lab color mode information, but not duotones.

The Adobe Photoshop (PSD) file format is the native bitmap file format for Adobe Photoshop.

The Adobe Illustrator file format (AI) was developed by Adobe Systems, Incorporated for the Macintosh and Windows platforms. It is primarily vector-based although later versions support bitmap information.

Portable Document Format (PDF)
is a file format designed to preserve fonts, images, graphics, and formatting of an original application file. Using Adobe Acrobat Reader and Adobe Acrobat Exchange, a PDF file can be viewed, shared, and printed by Mac OS, Windows, and UNIX users.

ANSI Text (TXT) — is a vector format that stores ANSI characters. This format is able to store text information but not formatting information, such as the font type or size. When you import a TXT file to, or export it file from CorelDRAW, only the text is transferred. If there are graphic elements in the file, they will not be imported or exported.

CALS Compressed Bitmap (CAL) — is a bitmap format used mainly for document storage by high-end CAD programs. It supports a monochrome (1-bit) color depth and is used as a data graphics exchange format for computer aided design and manufacturing, technical graphics, and image processing applications.

Corel Presentations (SHW) — the SHW file format is a native format for Corel Presentations.

Corel R.A.V.E. (CLK) — the CLK file format is an animation file native to Corel R.A.V.E.

CorelDRAW Template (CDT) — the CDT file format is for a CorelDRAW template file.

GEM Paint (IMG) — is a bitmap format that is the native bitmapped file format of the GEM environment. IMG files support 1 and 4-bit paletted color. and are compressed using an RLE method. IMG was a common format in the early days of desktop publishing.

MacPaint Bitmap (MAC) — is a bitmap format that uses the file extensions MAC, PCT, PNT and PIX. It is the format used by the MacPaint program that was included with the Macintosh 128. It supports only 2 colors and a palette of patterns. It is used mainly by Macintosh graphics applications to store black-and-white graphics and clipart. The maximum size for MAC images is 720×576.

Macromedia FreeHand (FH) — the FH format is the native vector file format for Macromedia Freehand. Corel graphics applications only support Macromedia FreeHand versions 7 and 8.

Microsoft PowerPoint (PPT) — the PPT file format is native to Microsoft PowerPoint.

OS/2 Bitmap (BMP) — This type of bitmap file is designed for the OS/2 operating system.

Rich Text Format (RTF) — is a text format that stores plain text plus text formatting such as bold. When you import an RTF file to, or export it from CorelDRAW, only the text is transferred. If there are graphic elements in your file they will not be imported to or exported from CorelDRAW.

TrueType Font (TTF) — file format was created jointly by Apple Computer and Microsoft Corporation. It is the most common format for fonts used in both Macintosh and Windows operating systems. The TTF file format prints a font as bitmaps or vectors depending on the capabilities of your printer. True Type fonts print as they appear on screen and can be resized to any height.

Visio (VSD) — VSD is the Visio drawing format. It can contain bitmaps and vectors.

fDunkz! dr berbagai sumber

Sep 26, 2008

Kamus : Ilustrasi


Ilustrasi adalah hasil visualisasi dari suatu tulisan dengan teknik drawing, lukisan, fotografi, atau teknik seni rupa lainnya yang lebih menekankan hubungan subjek dengan tulisan yang dimaksud daripada bentuk. Tujuan ilustrasi adalah untuk menerangkan atau menghiasi suatu cerita, tulisan, puisi, atau informasi tertulis lainnya. Diharapkan dengan bantuan visual, tulisan tersebut lebih mudah dicerna.

[en] The illustration was results of visualisation of an article technically drawing, the painting, photography, or the other fine arts technique that more stressed subject relations in writing that was meant than the form. The aim of the illustration of being to explain or decorate a story, the article, poetry, or information was written other. Hoped with visual help, this article more was easy to be digested.

Semakin berkembangnya dunia komunikasi visual, ilustrasi tidak hanya bertujuan untuk me-visualisasikan suatu cerita tapi juga untuk menyampaikan pesan berbagai tujuan. Unsur ilustrasi juga seringkali diimplementasikan pada media ad untuk kepentingan berpromo. Jika jaman dulu (jaman bapakku masih muda kali ya? hehe.. ) ilustrasi sering kali dikerjakan oleh seniman lukis, hhmm.. masa kecilku yg sering kali aku lihat adalah gambar poster atau lukisan yg dipajang di gedung-gedung bioskop yg menjelaskan informasi film yg sedang tayang.. hmm masih inget kan? skarang klo juga masih banyak kok... yg dikerjain pake lukisan tangan.

Ilustrator adalah seniman grafis yang secara khusus menggambarkan visual yang sesuai dengan pesan yg ingin disampaikan. Ilustrasi dimaksudkan untuk menjelaskan konsep atau benda rumit yang sulit untuk digambarkan secara teks, atau ilustrasi juga bisa dimaksudkan untuk hiburan, kartu ucapan, buku, majalah, atau untuk iklan di atas poster. Kebanyakan ilustrator kontemporer membuat karya seni untuk penggunaan di buku, periklanan, koran dan majalah anak. Pena dan seniman tinta dan cat semprot secara tradisional dikenakan pada media.

[en] An illustrator Is a graphic artist who specializes in enhancing writing by providing a visual representation that corresponds to the content of the associated text. The illustration in May be intended to clarify complicated concepts or objects that are difficult to describe textually, or the illustration in May be intended for entertainment, the USA in greeting cards, or cover art or the interior art for books and magazines, or for advertisement, the USA ounce posters. Most contemporary illustrators make their living creating artwork for use in children apostr s books, advertising, newspapers and magazines. The pen and ink and airbrush artists traditionally dominated this realm.
Jadi, tidak semua desainer grafis juga seorang ilustrator... atau ilustrator yg baik!! ilustrasi sering kali dihubungkan dengan penciptaan suatu karakter, mimik muka, ekspresi, dll. dan tidak semua desainer grafis bisa menyampaikan pesan dengan ekspresif, berkarakter, atau "ngena" klo bahasa saya. 

"desainer grafis yg baik belum tentu seorang ilustrator yg baik juga" ... ada yg berpendapat lain ?
::fdunkz!

Sep 25, 2008

Kamus : Tipografi

Tipografi merupakan suatu ilmu dalam memilih dan menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang-ruang yang tersedia, untuk menciptakan kesan tertentu, sehingga dapat menolong pembaca untuk mendapatkan kenyamanan membaca semaksimal mungkin.
Dikenal pula seni tipografi, yaitu karya atau desain yang menggunakan pengaturan huruf sebagai elemen utama. Dalam seni tipografi, pengertian huruf sebagai lambang bunyi bisa diabaikan.

[en] Typography was a knowledge in choosing and organising the letter with his spreading regulation to spaces that were available, to create the certain impression, so as to be able to help the reader to get comfort read as maximally as possible. Known also by typography art, that is the work or the design that used the letter regulation as the main element. In typography art, the understanding of the letter could be as the symbol of the sound ignored.

Dalam implementasi desain biasanya terdiri dari unsur tipografi & ilustrasi. Bentuk dari ilustrasi bisa berupa gambar vektor, foto, simbol, dll.  Desain yg diterapkan pada sebuah media komunikasi sering memanfaatkan 2 unsur ini untuk menghiasi poster, flyer, billboard dll. bisa menggunakan kedua unsur, lebih dominan tipografi, lebih dominan ilustrasi atau disebuat visual driven, atau hanya terdiri satu unsur aja. Misalnya pada desain disamping, desain tersebut hanya memanfaatkan unsur text sebagai karya artistik.  keren yaah ?? ::fdunkz!

Sep 22, 2008

CASE : Poster Seminar IM3



Bercerita mengenai konsep suatu desain poster, berikut adalah Desain poster "IM3 Want 2 Know. poster yg dominan warna kuning ini diharap mampu mewakili image anak muda yg ga gaptek ngenet, fresh, & berburu dolar..


Desain poster "IM3 Want 2 Know" ini punya cerita konsep...
Sejak Indosat mememiliki template baru dalam semua media ATL/BTL-nya (terutama yg print Ad).. hmm terasa angin segar bagi saya.. yaahh.. kobosanan dengan warna ini.. font itu.. layout ini.. komposisi itu.. dll akhirnya terobati dengan hadirnya template baru.

Mengenai konsep poster, IM3 punya event khusus bagi orang yg ga mau gaptek dgn internet.. terutama cara menghasilkan uang via internet dengan blogging, Google Adsense, Paypal, dan sederatan istilah "antigaptek" lainnya ... sesuai dengan segment brand yg dimiliki IM3, otomatis seminar ini diharapkan 80% diikuti oleh kaum muda, pelajar, mahasiswa, dll.

adapun kepuasan dan "kesayangan" yg saya rasakan setelah desain ini selesai dan lolos approval adalah :

posi(+)ive
- hmm.. cukup puas krn bisa dibilang ga ada revisi yg berarti
- hmm cukup puas dengan payung komunikasi "IM3 want2 know"
nega(-)ive
- beberapa elemen yg kurang penting masih banyak yg pengen "bicara", bikin terlalau ramai.. (pengennya ada space kosong untuk mengistirahatkan mata)
- ilustrasi (si cowok).. hmm agak maksa seehh..

ada yg berpendapat lain ?
designed by fDunkz!

Sep 18, 2008

Kamus : Desain Grafis

pernahkan bertanya.. apa itu "Desain Grafis"?
setiap orang yg berlatar belakang pendidikan desainer atau komunikasi visual pasti sangat memahami pengertian tersebut hingga diimplementasikan dalam aktifitas kesehariannya dalam dunia grafis.... tapi mungkin.. orang-orang semacam saya yg hanya sekedar hobby dan mempelajari dunia grafis secara otodidak... mungkin ada perlunya kali ya ? ... :)

Desain grafis

-> Komunikasi Visual yang menggunakan teks dan atau gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan. Seni desain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan termasuk tipografi, pengolahan gambar, dan page layout. Desaigner Grafis menata tampilan huruf dan ruang komposisi untuk menciptakan sebuah rancangan yang efektif dan komunikatif. Desain grafis melingkupi segala bidang yang membutuhkan penerjemahan bahasa verbal menjadi perancangan secara visual terhadap teks dan gambar pada berbagai media publikasi guna menyampaikan pesan-pesan kepada komunikan seefektif mungkin.

Desain grafis diterapkan dalam desain komunikasi dan fine art. Seperti jenis komunikasi lainnya, desain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan (mendesain) atau pun produk yang dihasilkan (desain/rancangan). Desain grafis pada awalnya diterapkan untuk media-media statis, seperti buku, majalah, dan brosur. Sebagai tambahan, sejalan dengan perkembangan zaman, desain grafis juga diterapkan dalam media elektronik - yang sering kali disebut sebagai “desain interaktif” (interactive design), atau “desain multimedia” (multimedia design’)

Prinsip & Unsur

Unsur dalam desain grafis sama seperti unsur dasar dalam disiplin desain lainnya. Unsur-unsur tersebut (termasuk shape, bentuk (form), tekstur, garis, ruang, dan warna) membentuk prinsip-prinsip dasar desain visual. Prinsip-prinsip tersebut, seperti keseimbangan (balance), ritme (rhythm), tekanan (emphasis), proporsi (”proportion”) dan kesatuan (unity), kemudian membentuk aspek struktural komposisi yang lebih luas.

Tools ?
Perkembangan software tentunya akan menghasilkan gambar yang mempunyai nilai seni yang tinggi. Hal ini tentunya tidak terlepas dari penggunaan software. Ada beberapa software yang cukup populer digunakan antara lain :
1. Adobe Photoshop
2. Adobe Illustrator
3. Adobe After Effect
4. AutoCad
5. Maya
6. CorelDraw .
7. Macromedia Free Hand

terkadang beberapa desainer menguasai atau "menyukai" beberapa tool saja... seperti saya... beberapa kali mencoba untuk mempelajari freehand, ilustrator, atau Corel Paint... hehe.. tapi tetep aja.. saya lebih nyaman mengunakan Corel Draw & Adobe Photoshop... sedangkan untuk tool lainnya cukup sekedar "kenal" saja.. setidaknya saya tau meng-convert ke format Corel / Photoshop (biasanya saya harus menyesuaikan dengan source milik client, teman, atau beberapa sumber di internet)

Dalam hal ini, untuk menghasilkan suatu gambar yang mempunyai nilai seni tinggi tidak sekedar pengguasaan software itu sendiri tetapi lebih cendrung kepada seni dan kreatifitas serta imajinasi dalam menuangkan ke dalam gambar tersebut... yup setuju ... bahkan saya sangat setuju kala membaca iklan di sebuah majalah grafis di Indonesia, yg kurang lebih mengatakan : karya = 1% bakat & 99% kerja keras... setujukah anda ?

sumber website wikipedia fendi.a.widhiatmoko@gmail.com

Sep 17, 2008

kamus : grafis/graphic

-> presentasi visual pada sebuah permukaan seperti kanvas, monitor, tembok, kertas, ... hmm bahkan di kulit (tatto) yg tujuannya untuk memberi tanda, informasi, ilustrasi, simbol/identitas, ekspresi, dll. grafis saat ini digunakan oleh banyak user dari individu, komunitas, komersil, perusahaan. implementasi grafis biasanya juga digunakan untuk berbagai kepentingan seperti promo, identitas suatu produk (brand), simbol eksistensi sebuah komunitas, informasi produk, signage, peta, gambar-gamber teknik, diagram, tipografi. grafis biasanya terdiri dari elemen teks, ilustrasi, dan warna..